陕西省公安厅治安管理局把户籍制度改革作为“放管服”主攻方向,制定下发《关于进一步放开落户限制推进户籍制度改革工作的通知》,启动全省新一轮户籍制度改革。探索建立以经常居住地为落户地的户口制度,全面落实“零门槛”落户政策,将实际工作地和实际居住地纳入可落户范围,使流动人口和户籍人口在居住地享受同等公共服务。围绕群众复工复产复学过程中常遇到的急用证难题,陕西公安治安部门坚持疫情防控不松劲、窗口服务不停歇,在全省设立“绿色通道”服务受理点1300余个,通过“绿色通道”快速办理各类户籍证件近2万张。

  陕西公安治安部门把户籍服务从“面对面”延伸到“键对键”,积极引导群众通过陕西“互联网+公安政务”等平台“指尖”办理业务。目前,新生儿报户、居住证签注、身份证办理进度查询、保安员证申领、旅馆业审批备案等134项业务已实现网上全流程办理。截至7月下旬,陕西公安治安部门今年已为群众网上办理业务14万余人次,解决了群众办事“来回跑、多头跑”难题。

  陕西公安治安部门推进新开办企业首套公章刻制由政府“买单”和公章刻制收费市场化工作,将印章刻制时限缩短到半个工作日,上半年累计为新开办企业通过政府购买服务形式刻制公章31万余枚,受惠企业达6万余家,为企业减少成本约4900多万元。对不能网上申请印章办理和领取的企业,采取上门办理或双向邮递方式“送章上门”。同时,将印章管理信息系统与市场监管部门数据对接,将印章刻制与营业执照联网联办,让企业在印章刻制完成后无需再到公安机关办理印章备案手续,让新开办企业“只进一家门,只跑一次路”。

  陕西公安治安部门全面取消居住证补领、换领工本费,居住证从首次办理、换领补领到延期领证实现了全流程免费,直接减少群众办证费用360余万元。针对户籍材料暂时不全或短时间无法补充材料的群众,实行“容缺受理”,缩短群众办事等待时间,让“最多跑一次”或“一次都不用跑”成为群众办事首选项。